Эксперты считают, что необходимо усилить государственную поддержку многодетных семей

0

Валерия Зеновина

Africa Studio / Shutterstock.com

Сегодня в России наблюдается демографическая яма, то есть снижение рождаемости, причем без перспективы дальнейшего роста. В частности, как сообщила первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, по итогам 2016 года коэффициент рождаемости составил 1,73 (имеется в виду число детей в расчете на одну женщину). Официальной аналогичной статистики по 2017 году пока нет, но, по словам сенатора, ожидается дальнейшее снижение рождаемости. Более того, она рассказала, что в 2032 году количество женщин фертильного возраста, то есть от 21 до 39 лет, уменьшится на 28% по сравнению с текущим периодом.

Эксперты пришли к выводу, что в стране необходимо стимулировать рождение не только первого ребенка, но и последующих детей. Для роста населения страны необходимо, чтобы в одной семье рождалось три ребенка.

Для этого предлагается принять целый ряд мер, в первую очередь обеспечить финансовую поддержку семьям. Однако мнения о том, какими именно должны быть выплаты, разделились. Так, глава общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец отметила, что финансирование многодетных семей должно быть адресным. А представитель многодетных семей Дмитрий Девяткин предложил предусмотреть пособия для всех таких семей в одинаковом размере на каждого ребенка, вне зависимости от количества детей. В качестве примера он привел Германию и Францию, где применяется подобная система выплат.

Какие документы необходимы для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время эксперты отметили, что выплаты не должны быть единственным стимулом для рождения детей – и для многодетных, и для обычных семей. Ирина Волынец подчеркнула, что нужно избегать формирования у граждан иждивенческой психологии по отношению к государству.

Поэтому, считают эксперты, важно также изменить отношение к многодетным семьям в общественном сознании – они не должны считаться необеспеченными, нуждающимися в помощи. Напротив, как отметила Лилия Гумерова, к многодетной семье должны относиться как к престижному и даже модному явлению.

И в то же время для поощрения многодетных семей эксперты предлагают материальные блага. В частности, Ирина Волынец рассказала, что в настоящее время ее организация совместно с депутатами Госдумы обсуждают законопроект, в случае одобрения которого семьи с семью детьми и более получат отечественные автомобили. Речь идет о транспортных средствах, которые могли бы вместить всех членов многодетной семьи.

Кроме того, представители «Национального родительского комитета» считают необходимым пересмотреть нормы о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Напомним, что в соответствии с одним из «майских указов» Президента РФ, кабмин должен был разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В числе прочего – обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки, предоставляемые этой категории граждан на бесплатной основе (абз. 2 подп. «а» п. 2 указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»).

«Сегодня по факту майские указы президента в регионах не выполняются. Региональные руководители ссылаются на то, что не хватает пригодных земель, не хватает средств. Если участки выделяются, то они, как правило, на тех территориях, на которых проживать невозможно», – рассказала Ирина Волынец, обратив внимание, что семьи получают участки без коммуникаций и строений для жилья. Поэтому, считает эксперт, необходимо изменить категорию получателей поддержки – предоставлять ее семьям с пятью детьми и более, но зато обеспечивать их участками, пригодными для проживания и с подведенными коммуникациями, причем за счет государства. Также власти должны помогать гражданам при постройке домов на этих участках, отметила Волынец. А выполнение новой нормы предлагается внести в рейтинг личной эффективности губернаторов, то есть они должны персонально отвечать за реализацию этой инициативы.

Впрочем, возможно, новые законодательные меры не потребуются. По оценке Лилии Гумеровой, в данном случае нужны не новые нормы, а регламенты исполнения «майских указов», так как некоторые субъекты подошли формально к их реализации.

Рассуждая о стимулировании рождаемости, эксперты также положительно оценили президентский «демографический пакет», отметив, что, например, ежемесячная выплата при рождении первенца простимулирует интенсивное рождение первых детей. Лилия Гумерова подчеркнула, что данная выплата позволит молодым родителям быстрее решиться на первый шаг. «Такое явление как отложенное родительство сегодня имеет место в России. Молодые люди хотят сначала получить профессию, потом как-то обустроить свой быт и только потом решиться на ребенка», – отметила она.

Однако, как дополнила Ирина Волынец, за счет этой меры не увеличится количество женщин, поэтому в демографическом плане для государства важно поощрять именно многодетность.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ