«Заседатели» теперь не только в судах высшей инстанции! И для суда Верхней Пышмы Свердловской области будут искать собственных присяжных

0

фото: Город Березники

Как пишет Портал города Верхняя Пышма, уже с 1 июня этого года в местном городском суде действует институт присяжных заседателей.

Теперь его ввели во всех городских округах, хотя до этого коллегии присяжных имелись лишь в судах высшей инстанции — областных (есть она и в Свердловском областном суде). В общем, присяжные Верхнепышминского суда могут теперь рассматривать даже некоторые из уголовных дел. Правда, пока таких дел к ним еще не поступало.

Коллегия присяжных будет заседать в отдельном зале. И даже уже определена судья, которая будет заниматься рассмотрением дел с участием присяжных. Тем не менее, пришлось проходить дополнительное обучение и помощникам и секретарям судьи.

В качестве «тренировки» в суде даже уже провели два учебных судебных процесса с участием присяжных. Первое заседание провели в январе, второе — 1 июня. Тогда к процессу подключили и представителей местного адвокатского сообщества, и также прокуратуры.

Самих присяжных привлекут к рассмотрению уголовного дела только по ходатайству обвиняемого. И при определенных преступлениях, предусмотренных лишь 5 статьями УК РФ.

Пока же главной интригой является то, кто может этими присяжными стать. Потому как в списке возможных будущих присяжных для Верхнепышминского городского суда — почти 2,5 тыс местных жителей округа. И в общем-то любой из них может войти в коллегию. Случайность выбора обусловлена тем, что отбор будет проводить не человек, а компьютер…

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ