Все довольны? «Яблочников» на выборы в гордуму Екатеринбурга поведут два действующих депутата из «команды Ройзмана»

0

фото — yabloko.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», свердловское региональное отделение «Яблоко» окончательно определилось с первой тройкой партии на выборах в городскую думу Екатеринбурга.

Решение об этом сегодня, 28 июня 2018 года, принял региональный совет свердловского отделения «Яблока».

Как и предполагалось изначально, первым номером партсписка «Яблока» будет бывший кандидат в губернаторы Свердловской области, известный уральский политолог и политтехнолог Константин Киселев, который на сегодняшний день является действующий депутатом ЕГД. Киселев в прошлом году баллотировался в губернаторы Свердловской области от партии «Зеленые». Он набрал 4,62% голосов избирателей, заняв по итогам кампании предпоследнее (пятое) место. По Екатеринбургу его результат был чуть выше — около 9% голосов избирателей.

А вот второе место «яблочники» решили отдать еще одному действующему депутату гордумы Екатеринбурга Дмитрию Головину. И лишь на третьем месте оказалась заместитель председателя реготделения «Яблока» Ирина Скачкова.

Это решение вызвало споры, так как ни Киселев, ни Головин не являются членами «Яблока», в то время, как Скачкова довольно давно является активистом партии и неоднократно баллотировалась от нее на выборах различного уровня. Сама Скачкова также заявила о том, что она более достойна занять вторую строчку в списке, однако к ее мнению большинство остальных партийцев так и не прислушались.

По мнению экспертов, максимум, на который может рассчитывать «Яблоко» на предстоящих выборах, это получение одного депутатского мандата: для этого партсписок должен будет получить больше 5% голосов избирателей. Для того, чтобы провести в гордуму Екатеринбурга еще одного кандидата, «яблочникам» нужно будет преодолеть отметку в 10% голосов, что на сегодняшний день пока кажется крайне сложной задачей. Таким образом, в гордуме Екатеринбурга следующего созыва, скорее всего, окажется только один депутат от «Яблока». В самом лучшем случае «яблочникам» можно рассчитывать на два депутатских мандата. В любом случае ни один активист «Яблока» шансов на попадание в ЕГД почти не имеют: Головин и Киселев в нынешнем созыве гордумы являются депутатами от «Гражданской платформы», в 2013 году они получили мандаты как члены «команды» экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Выборы в городскую думу Екатеринбурга состоятся 9 сентября нынешнего года.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ