Свердловский губернатор Куйвашев подвел итоги матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге: «В столицу Урала на игры мундиаля приехало 100 тысяч человек…»

0

В дни матчей Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбург приехало около 100 тысяч человек. Данную цифру сегодня, 28 июня нынешнего года, на заседании регионального правительства озвучил губернатор свердловской области Евгений Куйвашев, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«К нам приехали спортсмены, болельщики, журналисты, просто туристы из самых разных частей света: по самым предварительным данным, это порядка 100 тысяч человек. <…> Проверка на качество приема иностранных гостей пройдена. Это серьезный урок и экзамен для дальнейшего приема международных мероприятий. Мы получили большое количество положительных отзывов от иностранных гостей. Они отметили подготовку фан-зоны и дружелюбие горожан», — отметил глава региона.

Евгений Куйвашев отдельно отметил «позитивный информационный фон, который был обеспечен благодаря эффективно выстроенной работе со СМИ, в том числе и зарубежными». «Мы получили огромное количество положительных отзывов от наших гостей по поводу развитой спортивной инфраструктуры, подготовленной к чемпионату», — похвалил работу ответственных подразделений глава региона.

Свердловский губернатор также попросил профильных министров регионального кабмина тщательно проанализировать недочеты и некоторые негативные моменты, которые также выявил мундиаль.

Екатеринбург принял сразу четыре игры группового этапа чемпионата мира по футболу-2018. На стадионе «Екатеринбург Арена» сыграли сборные Уругвая и Египта, Японии и Сенегала, Франции и Перу, Швеции и Мексики.

В городе остается богатое наследие мундиаля — новые дороги, рестораны и отели, отремонтированные вокзал и аэропорт, тренировочные площадки для футболистов и сам Центральный стадион. Фан-зона в парке Маяковского, которую уже посетили 150 тысяч зрителей, будет работать до конца чемпионата.

Между тем, накануне проведения ЧМ-2018 в Екатеринбурге омрачилось одним неприятным криминальным происшествием. Накануне, 27 июня 2018 года, жестоко избили шведского болельщика: инцидент произошел вечером после матча Мексика — Швеция, который состоялся в столице Урала на «Екатеринбург Арене». По предварительным данным, иностранного фаната избил пьяный россиянин. Известно,что инцидент произошел около ресторана «Рататуй», расположенного в центре города. По словам очевидцев, что из ресторана «Рататуй» вышел неизвестный пьяный местный житель и без каких-либо причин напал на гостя города. Вскоре на место происшествия прибыли полицейские и карета «скорой помощи». Как писали уральские СМИ, иностранный фанат получил травмы, но его жизни ничего не угрожало. Между тем, к настоящему моменту шведский фанат, пострадавший в стычке с пьяным россиянином, улетел из Екатеринбурга после того, как ему была оказана медицинская помощь. «Наши врачи оказали пострадавшему иностранному болельщику всю необходимую помощь, — подтвердил эту информацию пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. — От госпитализации он отказался. И уже уехал из Екатеринбурга». По слухам, иностранный фанат не захотел лечиться в Екатеринбурге, подумав, что ему придется самостоятельно оплачивать все лечение. В настоящее время СУ СКР по Свердловской области проводит доследственную проверку по данному факту.

Кроме того, в дни игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге у одного из египетских болельщиков безработный екатеринбуржец украл мобильный телефон: раскрыть это преступление свердловские полицейские смогли по «горячим следам».

В целом матчи прошли в городе без серьезных осложнений и накладок, а жители города остались под большим впечатлением от наплыва иностранцев.

Свои итоги проведения ЧМ-2018 в Екатеринбурге подвели и в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». В пресс-службе уральского аэропорта пояснили, что только за последние две недели здесь обслужили 300 дополнительных рейсов, в большинстве выполнявших перевозки футбольных сборных и фанатов (изначально анонсировалось 232 рейса). Кроме того, как отмечают в пресс-службе Свердловской железной дороги, с 14 по 28 июня для перевозки болельщиков и гостей чемпионата в Екатеринбург и обратно было назначено 24 бесплатных поезда дальнего следования. Они работали на направлениях Москва, Саранск, Казань и обслужили порядка 11 тысяч человек. По преимуществу они возили болельщиков из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции, чьи сборные играли на Среднем Урале. 

По данным уральских СМИ, для охраны правопорядка в Екатеринбурге в дни проведения матчей ЧМ-2018 сюда временно стянули 8 тысяч полицейских. Часть перевели из других городов Свердловской области, часть — из соседних с ней регионов УрФО, включая Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Аналогичным образом были заблаговременно усилены спецотряды ФСБ, Росгвардии и даже военной полиции. Для размещения дополнительного контингента задействовали общежития городских вузов и колледжей, расположенные в центре города. Построения полицейских когорт в парках и скверах стали обычной картиной городского пейзажа. Под усиленную охрану взяли прежде всего все основные транспортные узлы. Но вопреки всем ожиданиям, никаких очередей на досмотр ни на железнодорожном вокзале, ни в «Кольцово» не было. Единственной артерией, где поначалу возникали некоторые затруднения с очередями на досмотр, оказалось метро. Впрочем, систему довольно быстро отладили и проблема в целом исчезла.

В то же время, стоит отметить, что на подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 было потрачено порядка 7,4 миллиарда рублей. Такие данные содержатся в уточняющем постановлении o расходах, которое две недели назад подписал сити-менеджер (глава администрации) уральской столицы Александр Якоб. В мэрии уточнили объёмы финансирования мероприятий в рамках муниципальных программ и ведомственных целевых программ в целях организации и проведения в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В частности, из регионального бюджета было выделено 5,5 миллиарда рублей, а из городской казны — 1,2 миллиарда рублей. Ещё 668 тысяч рублей было выделено из федерального бюджета. На эти средства проводились реконструкции тренировочных площадок и улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону (на время игр носит название «Екатеринбург-Арена»), модернизация водопровода по улице Репина, а также благоустройство городской территории вокруг спортивного сооружения. Кроме того, была капитально обустроена фан-зона в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. В. В. Маяковского и обустроены гостевые маршруты FIFA. В постановлении от 2015 года, изменения в которое вносит новое, предполагалось, что город потратит на подготовку примерно 5,5 миллиарда рублей (при этом из городского бюджета планировалось выделить 907 миллионов рублей): таким образом, подготовка к мундиалю обошлась Екатеринбургу на 1,9 миллиарда рублей больше, чем планировалось изначально.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ