Роспуск думы очень близок? КПРФ утратила контроль над городской думой Асбеста. Депутаты от СР, «Единой России» и ЛДПР потребовали от коммунистов… извинений

0

фото — pravdarurfo.ru

В Свердловской области городская дума Асбеста раскололась практически пополам, ее работа фактически оказалась парализована, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Сегодня, 28 июня нынешнего года, в гордуме Асбеста был сорван кворум. Местные депутаты от ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» отказываются ходить на заседания в знак протеста против позиции спикера Андрея Самарина. На сегодняшнее заседание пришли на заседание только депутаты-коммунисты.

Сегодня 9 из 20 членов Асбестовской городской думы не пришли на заседание. Как пояснил асбестовский депутат-«эсер» Сергей Ларионов, решение не являться на заседание думы было принято коллективно. Ранее парламентарии направляли в адрес спикера Андрея Самарина открытое письмо с просьбами добиться соблюдения регламента на заседании и вести его в уважительной форме.

«Кворума не было и в ближайшее время не будет. Депутат Дмитрий Александрин написал открытое письмо Самарину, которое подписали 9 депутатов. В ответ Самарин предложил рассмотреть это письмо Александрину, как председателю мандатной комиссии. Мне на словах сказал, что учел требования депутатов. Какие конкретно учел, непонятно», — рассказал Сергей Ларионов.

По его словам, при сохранении в думе сложившейся ситуации депутаты готовы в течение ближайших 3 месяцев не ходить на заседания городской думы Асбеста, что приведет к роспуску представительного органа и назначению в этом свердловском городе новых муниципальных выборов.

Между тем, обе противоборствующие стороны отмечают, что власти Свердловской области и лично глава региона Евгений Куйвашев в сложившуюся ситуацию никак не вмешиваются.

«Холманских ушёл. В администрации президента основная задача — чтобы всё было тихо-мирно. Особенно там, где проходит ЧМ. А в Асбесте, без согласования с областью, партия меньшинства «Единая Россия» объединились с ЛДПР и СР и срывают кворум на заседании коммунистической думы. Нехорошо», — написала на днях депутат-коммунист Наталья Крылова в социальной сети «ВКонтакте». «Нас никто не слышит,. областные власти в ситуацию никак не вмешиваются», — заявляет депутат гордумы Асбеста от «Справедливой России» Сергей Ларионов. Не исключено, что теперь в ситуации придется детально разбираться новому полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову, который уже выразил желание вмешиваться в межэлитные конфликты в подведомственных ему уральских регионах.

Между тем, как сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» спикер гордумы Асбеста Андрей Самарин, следующее заседание думы назначено на 12 июля нынешнего года. Между 6 и 10 июля он лично планирует провести политические переговоры с недовольными депутатами, представляющими партии ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Ранее депутаты-«справедливороссы» выразили официальный протест спикеру думы Асбеста, коммунисту Андрею Самарину «по поводу многочисленных нарушений регламента думы Асбестовского городского округа». «В случае если порядок на заседаниях думы не будет установлен, партия «Справедливая Россия» будет вынуждена рекомендовать депутатам отказаться от участия в заседаниях», — говорится в тексте обращения «эсеров». А до этого 9 депутатов гордумы Асбеста, представляющих СР, ЕР и ЛДПР уже направляли Самарину письмо, в котором жаловались на «неэтичное поведение» представителей думского большинства, выдвинутых КПРФ. Подписанты заявили, что могут осуществлять свою деятельность и без участия в заседаниях думы. Правда, Наталья Крылова уточнила, что под «нарушениями регламента» оппоненты коммунистов якобы понимают новый метод работы городской думы, при котором все вопросы обсуждаются открыто, идет прямая трансляция заседаний в интернете, а в зале присутствуют местные общественники и блогеры.

А в начале этой неделе в Асбесте депутаты местной думы от КПРФ направили письмо главе Асбестовского городского округа Наталье Тихоновой с просьбой не увеличивать плату за содержание жилого помещения. Тариф должен измениться с 1 июля 2018 года. «Только вы принимаете это решение, только от вас зависит будут ли асбестовские собственники, в том числе пенсионеры, платить еще больше за и так дорогую коммуналку. Наталья Робертовна, очень хотелось бы, чтобы при принятии решения вы опирались не только на желание представителей управляющих компаний, но и на мнение жителей Асбеста, которые в подавляющем большинстве против увеличения тарифа на содержание жилья […] Если вы, Наталья Робертовна, повысите тарифы, то управляющие компании и дальше будут игнорировать интересы собственников, зная, что все вопросы можно решить в административном порядке в кабинетах администрации. Такой подход не сможет способствовать улучшению качества коммунальных услуг в нашем городе…», — говорится в данном документе (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.). Помимо этого коммунистка Наталья Крылова провела одиночный пикет у окон главы Асбестовского ГО с требованием не повышать тариф в квитанциях на услуги ЖКХ по статье «Содержание и ремонт жилья». «Тихонова как раз шла на обед. Потом даже подъехала на машине и сфотографировала пикет», — заявила народная избранница.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ