«Мне могло грозить до 5 лет строгого режима…». Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в Екатеринбурге рассказал о том, как он едва не стал фигурантом уголовного дела

0

фото — yeltsin.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», глава «Роснано» Анатолий Чубайс, приехавший в Екатеринбург на международную промышленную выставку «Иннопром-2018», сегодня, 10 июля этого года, выступил в «Ельцин Центре» с лекцией под названием «Инновационная экономика — что это?».

В ходе лекции Анатолий Чубайс рассказал о том, как становился объектом внимания проверяющих органов. По его словам, причиной проверок послужили тонкости в законодательстве.

Чубайс упомянул несколько проблем, которые мешают развитию инноваций в России. Это, в частности, отсутствие интереса к инновациям у крупного частного бизнеса, забюрократизированность госкомпаний и глубинная установка государства против инновационной экономики.

Последний свой тезис Анатолий Чубайс раскрыл на примере из жизни «Роснано»: государственные ревизоры обнаружили, что «Роснано» делает много инвестиций в проекты, которые не оправдывают себя (как и любой венчурный фонд). «Одна инстанция, не буду ее называть, проводила проверку. Говорят: все у вас хорошо, стартапы поддерживаете, но из 60 проектов 50 — нецелевые расходы. А нецелевые расходы — это уголовка. Встревожились — почему. И мне показывают инструкцию Минфина, которую чуть ли не я сам, молодой реформатор, подписывал, что бюджетные деньги нельзя вкладывать в убыточные предприятия. А это, кто понимает, нецелевое использование средств, статья УК, до пяти лет строгого режима», — рассказал Чубайс. По его словам, такое непонимание государством природы инновационного бизнеса — не чья-то злая воля, а отсутствие опыта в этой сфере. Он напомнил, в этой сфере деньги инвесторов возвращаются только на стадии IPO, до которой доходят немногие. «Даже Tesla пока является убыточной компанией», — напомнил Чубайс. 

Глава «Роснано» также отметил, что стратегия инновационного развития России до 2020 года, скорее всего, не будет выполнена. «В России построены базовые институты инновационной сферы, кроме финансирования… Мы язык этот даже не знали, мы не знали термины. Стратегия, принятая страной, не будет выполнена. Никаких шансов. По факту 2017 года, ясно, что к 2020 году эту картину переломить не удастся. Скорее тревожит то, что я первый человек в стране, который это сказал», — уточнил Чубайс. По его словам, для преодоления отставания России в этой сфере необходима резкая активизация и изменение приоритетов. «Драматизм ситуации состоит в том, что государство с этим справиться одно не может, а без него это сделать невозможно. Забудьте эти псевдолиберальные поверхностные иллюзии о том, что инновационная экономика в мире возникает сама по себе. Нет, не возникает… Она появляется тогда, когда соединяется государство и живой технологический предприниматель», — заключил глава «Роснано».

Чубайс также предложил Центральному банку РФ разрешить негосударственным пенсионным фондам осуществлять прямые или венчурные инвестиции на общую сумму в 5% активов. «На сегодняшний день негосударственным пенсионным фондам запрещено размещать свои активы в инвесттовариществах. Причины понятны, мы не можем рисковать пенсионной системой… В этом смысле Центральный банк прав, я понимаю их логику, осторожность нужна. Но о чем может идти речь: речь идти может не о приказе, а о разрешении не на 100%, а на 5% активов размещать в фонды прямых или венчурных инвестиций, которые прошли соответствующую аттестацию по рискам», — рассказал он.

По мнению Чубайса, в России будут созданы кластеры инновационной экономики в областях ветроэнергетики, промышленного хранения электроэнергии и ряда других. Как следует из его презентации, в России уже построено пять кластеров инновационной экономики: ядерной медицины, наноэлектроники, фотоники, солнечной энергетики и биофармацевтики. Но и это не предел. «Ветроэнергетика, в этом ни минуты не сомневаюсь, ясно понимаем, что она будет. И не просто будет, а вместе с производством лопастей, производством гондол, производством башен, основных компонентов в России (то есть, целый кластер —  прим. Ред.). Промышленного хранения электроэнергии, развивающегося в России, есть колоссальные перспективы, просто гигантские, которое лицо электроэнергетики изменит», — сказал глава УК «Роснано». «Гибкая электроника — крупная прорывная тема, отдельный разговор, завершаем мы строительство российского центра гибкой электроники в Троицке. Переработка мусора на электроэнергию — большущая новая тема, наномодифицированные материалы», — добавил Чубайс.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ