Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене национального роуминга в России! «Из-за этого связь в нашей стране может подорожать…»

0

фото — pnp.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отмене в России национального роуминга, внесенный в 2017 году депутатами нижней палаты отечественного парламента от «Справедливой России» во главе с лидером этой партии Сергеем Мироновым.

Данный документ народные избранники приняли сегодня, 10 июля 2018 года.

Законопроект предлагает дополнить статью 54 закона «О связи» («Оплата услуг связи») словами, что телефонные соединения внутри РФ должны оплачиваться «по единому тарифу… независимо от места нахождения в пределах территории РФ».

Согласно поправкам, тарифы на услуги связи перестанут дифференцироваться в зависимости от нахождения абонента в том или ином регионе страны. Отмечается, что изменения не коснутся доступа к мобильному интернету. Помимо этого предлагается сделать бесплатными входящие вызовы для абонентов, находящихся за пределами региона, в котором была зарегистрирована SIM-карта.

В пояснительной записке сказано, что он направлен на отмену так называемого национального роуминга в России. Федеральное правительство дало положительный отзыв на законопроект, предложив дополнить его так, чтобы отменен был и внутрисетевой роуминг.

Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в эфире НСН («Национальной службы новостей») призвал законодателей учесть все нюансы в этом вопросе, чтобы за отмену национального роуминга, которым пользуются 20% населения страны, не пришлось платить всем абонентам.

Ранее профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, с пометкой, что инициативу нужно доработать. В частности, требуется конкретизировать понятие «единый тариф услуг» и скорректировать дату вступления закона в силу — в проекте указано 1 января 2018 года. По всей видимости, так быстро отказаться от роуминга не рассчитывают.

При этом в ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что для некоторых абонентов разговоры и сообщения могут стать дороже.

Рост цен для потребителей не исключала и Федеральная антимонопольная служба России, которая уже ведёт борьбу с роумингом. Концепцию «в роуминге, как у себя дома» (Roam like a Home) антимонопольщики разрабатывали несколько лет, и по плану операторы должны были отказаться от наценок к декабрю 2017 года. Однако ультиматумы ФАС были проигнорированы.

В сентябре 2017 года сообщалось о том, что Минкомсвязи РФ, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России и сотовые операторы договорились об отмене роуминга внутри России. Изначально отменить роуминг ФАС требовала в июле прошлого года, однако операторы с этим требованием не справились.

В марте 2018 года ФАС завела дело против МТС и «Мегафон» после проверки отчетов об отмене внутрисетевого роуминга. Служба установила, что предложенная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков внутри России необоснованно завышена. Ведомство также признало необоснованной введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами домашнего региона.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ