Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о потенциале россиян прожить до 120 лет! «Жизнь, как биологическое явление, очень напоминает синусоиду»

0

фото — newsru.com

Министр здравоохраненния РФ Вероника Скорцова заявила, что у человека есть физический потенциал для того, чтобы прожить до 120 лет, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Этого можно добиться с помощью увеличения периода детства и других возрастных отрезков «по синусоиде».

«Жизнь, как биологическое явление, очень напоминает синусоиду. Есть период детства, потом активная зрелость, биологическое старение. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, нельзя искусственно увеличивать один из периодов жизненных. Увеличение продолжительности жизни не удлинение процесса старения, а в биологическом понимании — это расширение всей синусоиды и в этом случае все периоды жизни они равномерно удлиняются», — отметила высокопоставленная чиновница федерального правительства.

Также министр отметила, что в начале XX века детство заканчивалось в 11 лет, к началу Великой Отечественной войны — в 14, а в 60-х годах — в 16 лет. Соответственно, по мнению Вероники Скворцовой, «весь мир видит тренд по удлинению взрослого активного периода». А биологически такая возможность есть, при условии, что сам человек или обстоятельства не укорачивают его жизнь.

Говорить о способности человека дожить до 120 лет можно только в теории. На практике это не реально — с учётом условий, в которых живут россияне, считает депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виталий Милонов, прокомментировавший резонансное заявление Скворцовой. Народный избранник полагает, достичь на практике таких показателей можно только при кардинальном пересмотре политики государства по охране здоровья граждан. «Нужно поддержать инициативы о запрете Coca-Cola, McDonald’s и сладких йогуртов, ввести налог на сахар и запрет на использование транс-жиров», — сказал Милонов «Парламентской газете». Существующие подходы позволяют травить россиян с самого юного возраста, убеждён он. «У нас в некоторых субъектах люди до шестидесяти не доживают. Потому что едят отравленную еду — сосиски, колбасы. Курят, живут в пьянке. Водочные бароны отравляют наших людей!» — посетовал депутат. Ещё более важно заботиться об экологической обстановке, которая подчас просто катастрофическая, добавил парламентарий. «Мы живём, когда мы что-то потребляем — воздух, воду, пищу. Индустриализация и использование черт знает каких технологий приводит к тому, что то, что мы потребляем — в той или иной степени опасно для нашего организма», — констатировал парламентарий.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова анонсировала продление до 30 лет периода детства, который сейчас продолжается до 21 года. Об этом министр здравоохранения РФ рассказала в мае нынешнего года на всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026». «Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», — сказала Скворцова, заметив, что подобная тенденция существует во всем мире. Согласно ей, уверена глава Минздрава, также будет увеличиваться и период зрелого возраста. Он, как отметила Скворцова, прибавит ровно столько, на сколько увеличится детство.​ «Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения», — сказала Скворцова, отметив также, что, «если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни». «Вот период, дельта между здоровой жизнью и всей жизнью, составляет везде одинаково — десять лет», — рассказала глава ведомства. «Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста», — добавила федеральный министр.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ