Кабмин поддержал законопроект о краудфандинге

0

Екатерина Чернявская

peshkova / Depositphotos.com

В марте текущего года группа депутатов Госдумы выступила с инициативой регламентировать правила осуществления краудфандинга юрлицами и ИП, в том числе деятельности операторов инвестиционных платформ. Правительство РФ одобрило законопроект, но подготовило к нему ряд поправок. Так, согласно первоначальной редакции документа, общая сумма инвестиций одного инвестора, привлекаемых во все инвестиционные проекты с использованием инвестиционных платформ, в течение календарного года не должна превышать сумму, установленную Банком России. Речь шла о гражданах, не являющихся квалифицированными инвесторами или ИП. Кабмин же считает необходимым прямо предусмотреть законопроектом, что общая сумма инвестиций одного инвестора в течение календарного года не может превышать 600 тыс. руб., а общая сумма инвестиций, привлеченных одним лицом с использованием инвестиционных платформ в течение календарного года – 1 млрд руб. Однако указанные ограничения не планируется распространять на квалифицированных инвесторов в соответствии с п. 25 ст. 30, п. 3-5, п. 7 и п. 12 ст. 51.2Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и указанием Банка России от 29 апреля 2015 г. № 3629-У.

Узнать о порядке получения инвестиционных вычетов можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы». Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также правительство считает необходимым ввести для оператора инвестиционной платформы требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Кроме того, по мнению кабмина, указанный оператор и контролирующие его лица, привлекающие инвестиции или выполняющие обязанности органа управления, не должны присутствовать в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму.

Кроме того, Правительство РФ предлагает возложить на оператора инвестиционной платформы обязанность предоставлять информацию о заключенном договоре по требованию суда, должностным лицам правоохранительных органов при наличии согласия руководителя следственного органа, а также органов внутренних дел.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ