ВС РФ: в ряде случаев продажа товаров, не соответствующих техрегламентам, ненаказуема

0
9

Davizro Photography / Shutterstock.com

Магазин не должен нести административную ответственность за продажу товаров, не соответствующих требованиям технических регламентов, если это несоответствие не является результатом ненадлежащего исполнения магазином своих обязанностей (например, неправильного хранения). На это указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховный Суд Российской Федерации, отменяя трехсоттысячный штраф по ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 13 ноября 2017 г. № 308-АД17-8224).

Этот штраф был наложен на магазин судом, после того как Роспотребнадзор обнаружил в продаже творог, не соответствующий требованиям Технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Нарушение техрегламента выразилось в том, что микробиологические показатели проб творога отклонялись от нормативов.

Суды первой и апелляционной инстанций, а равно суд округа сочли, что магазин виноват в нарушении требований технических регламентов, повлекшем угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан (ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ).

Магазин, со своей стороны, утверждал, что нарушение микробиологических показателей молочной продукции допустил именно производитель, который и должен нести ответственность по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Магазину же вменять это нарушение нельзя.

Рассмотрев материалы дела, ВC РФ встал на сторону магазина:

  • субъектом данного правонарушения является лицо, обязанное соблюдать требования технических регламентов применительно к осуществляемой им, «собственной» деятельности;
  • при этом из материалов дела не следует, что несоответствие творога требованиям техрегламентов является следствием деяний самого магазина (ненадлежащего хранения, реализации за пределами сроков годности и т.п.);
  • также из материалов дела не следует, что магазин из сопроводительной документации к продукции мог догадаться о несоответствии творога техническим регламентам;
  • следовательно, магазин привлекли к ответственности незаконно: одного лишь факта реализации спорного творога недостаточно для квалификации действий магазина по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

В итоге ВС РФ отменил все ранее принятые судебные акты по делу.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии