Отъезд в длительную командировку может стать причиной для приостановки выплаты пособия по уходу за ребенком

0
42

Екатерина Чернявская

 

g-stockstudio / Shutterstock.com

К указанному выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в ходе рассмотрения спора о принятии к зачету расходов страхователя на выплату пособия по уходу за ребенком (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 мая 2017 г. № Ф03-1760/17 по делу № А51-17546/2016).

Суть рассматриваемого дела заключалась в том, что региональное отделение ФСС России не принял к зачету расходы работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком. Фонд обосновал свой отказ тем, что работник, находясь в декретном отпуске и одновременно работая на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на пособие, был направлен в командировку на срок более трех месяцев. По мнению ФСС России, работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, может либо приступить к исполнению должностных обязанностей в режиме неполного рабочего времени и отказаться от направления в служебную командировку, либо прервать отпуск по уходу за ребенком, приступить к работе на полный рабочий день и быть направленным в командировку с его согласия. Также специалисты Фонда отказали работодателю в принятии к зачету средств на выплату работнику пособия как за период командировки, так и за период после его возвращения к месту работы. Причиной этому послужил тот факт, что работник не обращался с новым заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. 

Суд отметил, что в силу того, что в период командировки работник находился вне места жительства ребенка более месяца и фактически не имел возможности осуществлять за ним уход, то и права на пособие в указанный период он не имел. А следовательно, отказ в выплате пособия был правомерным. При этом было указано, что выплата пособия по ухода за ребенком после возвращения из такой командировки должна быть возобновлена и без подачи нового заявления. Суд при этом подчеркнул, что подобного дополнительного условия действующим законодательством не предусмотрено.

Может ли быть выдан больничный отцу заболевшего ребенка, если ранее его мать, находящаяся в отпуске по уходу ребенком, заболела и обратилась за стационарным лечением? Ответ на этот и другие практические вопросы в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем суды нижестоящих инстанций при разрешении спора придерживались позиции, что сам по себе факт направления работника в командировку в период выполнения работы на условиях неполного рабочего времени не лишает его права на получение пособия при условии осуществления ухода за ребенком. По их мнению, принципиальное значение имеет именно продолжительность командировки. В частности, они посчитали, что отсутствием родительского ухода следует считать служебные командировки длительностью более месяца (п. 5 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами).

Этого же мнения придерживаются и некоторые другие суды (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 ноября 2015 г. № Ф01-4671/15). 

Напомним, что женщина или лицо, фактически ухаживающее за ребенком, во время нахождения в декретном отпуске вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии