Общественники считают, что предлагаемые Минобрнауки России меры по профилактике безнадзорности нужно доработать

0
17

Валерия Зеновина

tommaso79 / Shutterstock.com

Минобрнауки России разработало законопроект, предполагающий внесение нескольких изменений в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Документ разработан во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Причем внесенный в Госдуму документ, по словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ларисы Фальковской, включает наиболее актуальные изменения, но не все из запланированных. Изначально же законопроект разрабатывался как комплексный, и работа над ним велась в течение всего 2016 года и части 2017 года.

В ходе «нулевого чтения» представленного документа1 эксперты ОП РФ указали на положения, которые необходимо, по их мнению, доработать. Рассмотрим подробнее ключевые изменения, которые содержит законопроект, а также замечания общественников к ним.

Исключение термина «девиантное (общественно опасное) поведение»

Может ли 15-летний подросток оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования с согласия комиссии по делам несовершеннолетних? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Законопроектом предлагается исключить из наименований специальных образовательных организаций термин «девиантное (общественно опасное) поведение» и называть их «специальные учебно-воспитательные учреждения». Как указано в документе, это должно произойти не позднее 1 января 2019 года. То есть в результате нововведения в дипломах выпускников спецучреждений не будет использоваться данный термин. Лариса Фальковская назвала его дискриминирующим и предположила, что он сказывается на дальнейшей судьбе ребенка, в том числе при трудоустройстве.

Однако не исключено, что и новая формулировка вызовет вопросы при трудоустройстве выпускника спецучреждения. «Работник любой кадровой службы сразу обратит на эту терминологию внимание», – отметил юрист Экспертно-аналитического центра при ОП РФ Анатолий Хохлов.

Также общественники подчеркнули, что несмотря на предложенное изменение, термин не будет полностью исключен из законодательства. Законопроект предполагает, что понятие «девиантное (общественно опасное) поведение» сохранится в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – это закреплено в отдельном положении документа.

Взаимное информирование органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Инициатива Минобрнауки России предполагает, что органы и учреждения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних начнут информировать органы внутренних дел о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные действия. Сегодня в законе такое положение не предусмотрено, речь в нем идет лишь о несовершеннолетних, которые сами совершили правонарушение или антиобщественные действия (подп. 5 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Это положение, по мнению экспертов ОП РФ, нуждается в дополнении. Они считают нужным информировать о несовершеннолетних, в отношении которых совершены противоправные действия, не только органы внутренних дел, но и Следственный комитет РФ. Это обусловлено тем, что расследование тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних производят именно следователи (ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса).

Кроме того, органы профилактики, в соответствии с законопроектом, будут передавать информацию и в органы занятости, если сведения касаются несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и в связи с этим нуждающихся в оказании помощи в трудоустройстве. Также это положение затронет несовершеннолетних, оставивших образовательную организацию, которым тоже нужна помощь при трудоустройстве.

Общественники отметили, что данное нововведение действительно необходимо для оказания помощи несовершеннолетним, но вместе с тем указали, что эту функцию нужно закрепить в качестве обязанности органов занятости. Тогда, по их мнению, реализация нововведения будет гарантированной.

Ограничение пользования Интернетом и мобильной связью для несовершеннолетних в закрытых спецучреждениях

Не исключено, что администрации специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа смогут вводить ограничения для своих несовершеннолетних воспитанников в пользовании личными средствами сотовой связи и доступа к Интернету. В документе поясняется, что такие правила не должны приводить к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или законными представителями.

Представитель Минобрнауки России пояснила, что указанное нововведение необходимо для контроля контактов детей, попадающих в спецучреждения. По ее словам, некоторые воспитанники могут иметь связи с криминальным миром, а такой контакт практически невозможно контролировать.

Но и это предложение общественники подвергли критике. Как обратил внимание Анатолий Хохлов, прежде, чем ограничивать права несовершеннолетних, надо помнить о том, что использование Интернета и мобильных устройств – это элемент воспитательного и образовательного процесса.

Наряду с этим члены ОП РФ считают, что порядок функционирования специальных учебно-воспитательных учреждений должен соответствовать не только федеральному, но и региональному законодательству, и это также необходимо отразить в законопроекте. Иначе, как пояснил эксперт, могут быть нарушены положения Конституции РФ, так как сфера воспитания, образования и поддержания правопорядка относится к предмету совместного ведения РФ и субъектов Федерации (ст. 72 Конституции РФ). «Если мы все замкнем на законодательстве РФ, мы нарушим права субъектов Федерации, это недопустимо с точки зрения Конституции», – подчеркнул он.

Расширение полномочий комиссий по делам несовершеннолетних

Если инициативу Минобрнауки России одобрят, то комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав получат дополнительные полномочия. В частности, они смогут принимать решения в отношении отдельных категорий детей, родителей и законных представителей несовершеннолетних – если в присутствии несовершеннолетних совершены антиобщественные действия или те, которые оказывают отрицательное влияние на их поведение. Что важно, перечень полномочий предлагается сделать открытым – комиссии смогут осуществлять «иные полномочия, которые предусмотрены законодательством РФ и субъектов Федерации».

Как указано в материалах к «нулевому чтению» (они имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), в проектной норме не раскрыто содержание термина «иные полномочия», а также отсутствует указание на конкретные федеральные законы, предоставляющие комиссиям дополнительные полномочия. Юрист Экспертно-аналитического центра при ОП РФ добавил к этому, что предоставление комиссиям прав, которые именуются «иными», не соответствует принципу конституционной определенности и указал – неопределенные термины ведут к неограниченному самоуправлению и произвольному применению.

В целом, по мнению некоторых экспертов, рассмотренный законопроект не решает наиболее значимых проблем, существующих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Например, как указала член ОП РФ Елена Альшанская, документ никак не затрагивает вопрос социальной реабилитации несовершеннолетних, которым требуется помощь.

К слову, способ предоставления социальной помощи несовершеннолетним предложила юрист Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Мария Корнева. По ее мнению, необходимо расширить систему органов профилактики, включив в нее некоммерческие организации. Она напомнила, что услуги таких организаций востребованы в системах соцобслуживания, образования и здравоохранения. По мнению эксперта, социально-психологическая и социально-педагогическая помощь, которую оказывают НКО, может потребоваться и в сфере профилактики безнадзорности. Мария Корнева добавила, что фактически сегодня НКО уже выполняют указанные функции, но на законодательном уровне данная возможность пока не закреплена. В то же время юрист не исключила, что нововведение окажется сложным с точки зрения реализации, так как потребуется пересмотреть несколько нормативно-правовых актов.

Необходимо отметить, что рассмотренный в ОП РФ законопроект получил одобрение практически всех федеральных органов, а также от 62 регионов без замечаний – на это указала Лариса Фальковская. Кроме того, документ одобрила Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности – об этом кабмин сообщил на своем официальном сайте.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии