Мнения экспертов о легализации в России беби-боксов разделились

0
30

Мария Шувалова

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта о местах анонимного оставления детей – так называемых беби-боксах. Первый1 (далее – законопроект о легализации беби-боксов) предусматривает право региональных органов власти на создание безопасных для жизни и здоровья ребенка беби-боксов для детей до шести месяцев. Как отмечается в пояснительной записке к документу, это поможет предотвратить случаи убийств матерями новорожденных детей в связи с тяжелым социально-экономическим положением или психологическим послеродовым состоянием в результате незапланированной беременности.

Второй2 (далее – законопроект о запрете беби-боксов), напротив, предусматривает прямой запрет деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей. За создание или содержание беби-боксов, а также за предоставление помещений под них предлагается штрафовать юридические лица на сумму от 1 млн до 5 млн руб. либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток. По мнению авторов документа – члена Совета Федерации Елены Мизулиной и депутата Госдумы Олега Михеева, узаконивание указанной деятельности может привести к росту числа отказов от новорожденных, значительному повышению рисков торговли детьми (поскольку контроль за беби-боксами невозможен, иначе оставление в них детей не будет анонимным) и нарушению права на идентичность, то есть права ребенка знать, кто является его биологическими родителями.

Специализированные места анонимного оставления детей начали создаваться в регионах примерно семь лет назад, за это время в них был помещен 51 ребенок, отметил один из авторов законопроекта о легализации беби-боксов – председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов в ходе прошедшего вчера в пресс-центре «Парламентской газеты» круглого стола «Чем опасны беби-боксы?». По его словам, беби-боксы предназначены для спасения детей, которые рождаются вне медучреждений, где можно написать официальное заявление от отказе от ребенка, – у мигрантов, которые боятся депортации, несовершеннолетних и т. д. «Субъекты РФ должны сами решить, нужны ли им беби-боксы, и самостоятельно их организовывать. В Адыгее, Северной Осетии, на всем Кавказе не оставляют детей, там нет даже детских домов. Детей-сирот сразу забирают другие родители и считают их своими. Поэтому указывать им, что нужно вводить беби-боксы, – это смешно, – заявил он. – А в Москве или Санкт-Петербурге они нужны, потому что мы очень часто узнаем из СМИ о том, как детей выбрасывают на помойку. И если беби-боксы будут узаконены, не будет боязни их устанавливать. Потому что сегодня, после разгоревшейся дискуссии о том, нужны они или нет, субъекты боятся это делать, так как в случае принятия законопроекта о запрете беби-боксов придется их демонтировать и платить штраф».

Комментируя мнение разработчиков законопроекта о запрете беби-боксов о том, что анонимное оставление детей нарушает право на их идентичность, сенатор напомнил о предусмотренной действующим законодательством тайне усыновления, допускающей изменение даты и места рождения ребенка по желанию усыновителей (ст. 135 Семейного кодекса), разглашение которой является преступлением (ст. 139 Семейного кодекса РФ, ст. 155 УК РФ).

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко также считает, что главная цель беби-боксов – защита от гибели детей из неблагополучных семей. При этом он предлагает создавать их исключительно при роддомах или детских больницах, чтобы детям оперативно оказывалась необходимая медицинская помощь.

Противники же легализации беби-боксов основываются в том числе на озвученной в 2012 году позиции Комитета ООН по правам ребенка о необходимости прекращения практики существования беби-боксов, формирующей у беременных женщин ложное представление о наличии у них права на отказ от детей. Кроме того, как подчеркивает, например, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, достоверной статистики о сокращении случаев убийства новорожденных детей в тех регионах, где функционируют беби-боксы, нет. «Легализуя эти процессы, мы будем только ухудшать ситуацию. Нужно решать социальные проблемы: создать полноценную систему мер помощи родителям и оказания поддержки детям», – уверен эксперт.

Организация действительно безопасных мест анонимного оставления ребенка – дорогостоящий проект, один такой беби-бокс стоит более 1 млн руб., поэтому устанавливать их за счет региональных бюджетов будет проблематично, отметила в свою очередь председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. Более того, непросто будет и добраться до них, поскольку располагаться они будут, скорее всего, только в крупных городах.

Стоит отметить, что на оба законопроекта получены отзывы Правительства РФ. Законопроект о легализации беби-боксов оно не одобрило, сославшись на указанную выше позицию Комитета ООН по правам ребенка, а законопроект о запрете беби-боксов предложило существенно доработать до рассмотрения Госдумой. Как указал кабинет министров, предложенные документом штрафы являются чрезмерными, а санкция в виде приостановления деятельности может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, поскольку беби-боксы, как правило, создаются при медицинских организациях. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время ни один из документов принят не будет.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии