Частные медицинские организации в ОМС: нужны ли для них специальные критерии вхождения систему?

0
17

Валерия Зеновина

Moopixel / Shutterstock.com

Сегодня оказывать услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования могут все лицензированные медицинские организации вне зависимости от формы собственности. Чтобы войти в систему, медицинской организации достаточно в срок направить уведомление о включении в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (п. 92 приказа Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»).

Как отметила председатель ФФОМС России Наталья Стадченко в ходе вчерашнего круглого стола в Совете Федерации, законодательных барьеров для работы частных организаций в системе ОМС сегодня нет. Более того, эксперты считают, что такой порядок работы привлекателен для «частников», так как их число в системе ОМС растет.

Так, по данным аналитического управления аппарата Совета Федерации, которые привел первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Игорь Каграманян, число частных организаций, оказывающих услуги в рамках ОМС, выросло в четыре раза за период с 2010 по 2016 годы. В 2010 году их было 618, в 2012 году – 1029, а в 2016 – 2540. Всего же, по сведениям ФФОМС, в системе ОМС медицинскую помощь сегодня оказывают 8869 медицинских организаций всех форм собственности.

Что могут выбрать застрахованные лица в рамках ОМС? Узнайте из материала «Права застрахованных лиц по ОМС» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Впрочем, общий рост числа организаций не свидетельствует об отсутствии проблем в данной сфере. Так, эксперты отмечают, что рост количества «частников» в ОМС происходит неравномерно. По словам Игоря Каграманяна, больше всего частных медицинских организаций интегрировалось в систему ОМС в Санкт-Петербурге – почти 39% от общего числа, а также в Самарской и Томской областях – по 36% в каждой. В Москве этот показатель меньше – он составляет 21%, а в Московской области – 15%. При этом, как указали эксперты, в некоторых регионах частные организации практически не участвуют в оказании бесплатной медицинской помощи.

Этим не исчерпываются проблемы частных медицинских организаций. По словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Натальи Хоровой, на низком уровне находится объем финансовых средств ОМС, который поступает в негосударственные медицинские организации. Она связала это с тем, что такие учреждения оказывают относительной узкий спектр услуг. Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров пояснил, что «частники» избирательно предоставляют помощь в зависимости от того, насколько это выгодно. Они, к примеру, чаще всего оказывают стоматологические услуги и предлагают широкий спектр диагностических исследований. В то время как скорую и в том числе неотложную помощь оказывают представители государственных организаций. Эксперт отметил, что данный вид помощи оказывать труднее.

Участники мероприятия сошлись в том, что качественная медицинская помощь должна оказываться вне зависимости от формы медицинских учреждений. Достичь этой цели они предложили разными способами. Так, некоторые выступили за то, что система оказания услуг по ОМС должна быть единой. А значит, считает Наталья Стадченко, дальнейшее совершенствование законодательства не должно носить выборочный характер. То есть, по ее мнению, для всех участников системы нужно определить единые понятные и прозрачные критерии, не фокусируясь только на частных организациях. Директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» Николай Дайхес в дополнение к этому указал на необходимость выработать единые технологии оказания помощи, научно-технический подход и школу подготовки специалистов для выстраивания вертикально интегрированной системы.

Иную, более твердую позицию заняла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. «Однозначно, хотим мы этого или нет, должны быть определены критерии вхождения частного медицинского учреждения в систему ОМС», – заявила она. По оценке эксперта, сегодня ни госорганы, ни страховые организации не могут проверить, например, квалификацию персонала частных организаций. Также по ее мнению, подход к оказанию услуг у государственных и частных организаций разнится. «Крупные учреждения играют по одним правилам, частники играют, как хотят», – отметила эксперт.

Некоторые специалисты также считают, что к частным медицинским организациям нужно предъявлять отдельные требования и предлагают создать в регионах рейтинг таких учреждений, исходя из которого можно было бы распределять финансовые ресурсы системы ОМС.

Можно сказать, что перед законодателем стоит парадоксальная задача – с одной стороны, число частных медицинских организаций, оказывающих услуги по ОМС, должно расти, как и сегодня. Но с другой, установление критериев и требований к качеству помощи может, наоборот, снизить их число. Каким именно будет итоговое решение – пока неизвестно, так как решение проблемы находится лишь на стадии разработки рекомендаций.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии