Признание чиновников банкротами из-за неспособности уплатить обязательные платежи может стать основанием для досрочного прекращения их полномочий

0
31

Гражданам, признанным судом несостоятельными (банкротами) из-за неспособности уплатить обязательные платежи, предлагается запретить занимать государственные и муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы. С такой инициативой выступает член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Согласно документу, признание депутата или сенатора банкротом вследствие неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может стать основанием для досрочного прекращения их полномочий. Аналогичное основание для досрочного прекращения полномочий предусмотрено для глав муниципальных образований, депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления. При этом предлагаемое ограничение планируется применять к государственным гражданским служащим и муниципальным служащим в случаях признания их банкротами вследствие неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Такое ограничение автор идеи обосновывает тем, что хотя Конституция РФ обязывает каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы, практика последних лет показывает, что иногда госслужащие пренебрегают этой обязанностью. «Все это подрывает авторитет публичной власти – как государственной, так и муниципальной, порочит ее в глазах рядовых граждан, препятствуя тем самым эффективному осуществлению органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них функций», – отмечает Полетаев.

Сенатор считает налоги важнейшим источником финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере. Пренебрежение госслужащих своими прямыми конституционными обязанностями по уплате налогов и сборов он рассматривает как подрыв основ государственности.

Соответствующие поправки планируется внести в Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность чиновников.

Отмечается, что реализация предлагаемых мер не потребует дополнительного бюджетного финансирования. «Между тем, выгода от введения ограничивающих норм очевидна – они будут способствовать не только повышению дисциплины госслужащих, но и пополнению бюджета РФ», – считает парламентарий.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии