Порядок отстранения от должности муниципальных служащих могут уточнить

0
38

Маргарита Горовцова

Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан совместно с депутатами Рустамом Ишмухаметовым и Виктором Шрейдером предлагают конкретизировать основания и порядок отстранения от должности муниципальных служащих. Соответствующий законопроект1 предусматривает две группы обстоятельств: при наличии которых представитель нанимателя обязан отстранить служащего от исполнения обязанностей и при наличии которых он вправе это сделать. К обстоятельствам первого вида относятся:

  • появление служащего на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • невыполнение служащим обязанности пройти в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);
  • привлечение служащего в качестве подозреваемого или обвиняемого и вынесение в отношении него судом постановления о временном отстранении от должности.

Если же было инициировано урегулирование конфликта интересов, представитель нанимателя будет вправе, но не обязан отстранить муниципального служащего от должности. Это же относится к случаям проведения проверки достоверности сведений, которые служащий представил при приеме на службу, сведений о доходах, расходах и имуществе служащего, а также соблюдения  муниципальным  служащим ограничений и запретов, связанных с несением муниципальной службы. Кроме того, отстранение может последовать до решения вопроса о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности, если он совершил проступок.

Предлагается также закрепить предельный срок отстранения от должности: не более 60 дней со дня принятия решения об урегулировании конфликта интересов или о проведении проверки. Этот срок может быть продлен до 90 дней.

При этом на весь период отстранения от должности за муниципальным служащим будет сохранено денежное содержание. Исключение составят случаи, когда служащий совершил проступок: в такой ситуации он будет отстранен от должности на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения, а денежное содержание выплачиваться ему не будет. В настоящее время муниципальный служащий, отстраненный за совершение дисциплинарного проступка, право на зарплату не утрачивает (ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Аналогичные сроки установлены сегодня для государственных служащих (ч.  2.1-4  ст. 32 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

К слову, в порядок несения государственной гражданской службы также могут быть внесены изменения. Планируется предоставить представителю нанимателя право отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего на период служебной проверки.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии