У матери больше нет исключительных прав на ребенка

0
19

ВССУ рассказал судам, как решать споры относительно места проживания ребенка в свете решения ЕСПЧ «М. С. против Украины»

Правовые известия

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил судам низших уровней информационное письмо, касающееся нарушений, констатированных Европейским судом по правам человека в решении по делу «М. С. против Украины».

Письмо направлено, несмотря на то что решение ЕСПЧ пока не получило статуса окончательного.

Дело касается определения места проживания ребенка.

ВССУ пояснил, что согласно заключениям ЕСПЧ при рассмотрении дел следует учитывать только интересы ребенка, а родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми, и никакие презумпции, основанные на признаке пола, не должны приниматься во внимание.

При таких условиях исключительность прав матери, которая сегодня со ссылкой на Декларацию прав ребенка ООН 1959 г. является определяющей в судебной практике этой категории споров, фактически нивелируется.

Письмо от 17 августа 2017 года № 9-1580/0/4-17 направлено в целях скорейшего приведения судебной практики Украины в соответствие с общепризнанными стандартами.

Напомним, ЕСПЧ констатировал двойное нарушение Украиной статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно:

— отсутствие эффективного расследования предполагаемого сексуального растления несовершеннолетнего ребенка;

— недостаточное принятие во внимание наилучших интересов ребенка при определении его места проживания, в частности, ненадлежащий анализ безопасности ребенка во время проживания с матерью и стабильности его среды.

В особом совпадающем мнении судья Карло Ранзони анализирует применение презумпции проживания с матерью в делах об определении места проживания ребенка.

Также читайте мнение судьи о значении решения для судебной практики.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии