ВСУ сформировал правовые заключения по гражданским делам за полгода

0
47

Заключения обязательны для применения судами

Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины сформированы правовые заключения, изложенные в постановлениях, принятых в первом полугодии 2017 года по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основаниях неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального и/или процессуального права в подобных правоотношениях (пункты 1, 2 части 1 статьи 355 ГПК).

Заключения, в частности, касаются споров о признании публичных торгов недействительными, споров, возникающих в трудовых правоотношениях, споров по пользованию льготами, по обеспечению выполнения обязательств и т. п.

Согласно части 2 статьи 214 ГПК, выбирая при принятии решения правовую норму, которая будет подлежать применению к спорным правоотношениям, суды обязаны учитывать указанные заключения ВСУ.

Кроме того, в соответствии с требованиями части 1 статьи 360-7 ГПК заключения Верховного Суда Украины относительно применения нормы права, изложенные в его постановлении, принятом по результатам рассмотрения дела, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, применяющих в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанную норму права.

С заключениями можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии