ВККС вправе устанавливать минимальный балл для конкурса в Верховный Суд — ВАСУ

0
35

ВАСУ отказался отменять решение ВККС о допуске к следующему этапу квалификационного оценивания кандидатов, набравших менее 157,50 баллов

Правовые известия

Высший административный суд отказал в иске судьи Романа Брегея, оспаривавшего решение Высшей квалификационной комиссией судей о допуске к конкурсу в Верховный Суд 299 из 382 кандидатов.

Истец (участвовавший в конкурсе на должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда) считает, что эти кандидаты не набрали минимально допустимый балл — 157,50, который он рассчитал согласно части 7 статьи 78 Закона «О судоустройстве и статусе судей» (лицо, набравшее менее 75 % максимально возможного балла квалификационного экзамена, считается не сдавшим экзамен).

Согласно расчету Р. Брегея, за все этапы экзамена конкурсанты могли набрать максимально 210 баллов (90 — за анонимное письменное тестирование и 120 баллов за выполнение практического задания). Таким образом, 75% максимального количества баллов за все этапы экзамена составляют 157,50 баллов.

Напомним, ВККС установила другой минимальный балл: для Кассационного административного суда — 127, хозяйственного — 130, уголовного — 119, гражданского — 125.

ВАСУ пришел к выводу, что ВККС установила минимально допустимый балл за каждый этап экзамена в рамках предоставленных ей законом полномочий.

Кроме того, коллегия судей не нашла обоснованных подтверждений нарушения прав, свобод и интересов непосредственно истца оспариваемым решением ВККС, поскольку требование об отмене решения на основании необходимости установления минимального балла на уровне 157,50 не будете иметь целью восстановление непосредственно прав истца (который выбыл из конкурса с результатом в 119 баллов).

Также ВАСУ не усмотрел управленческих правоотношений, в рамках которых могут быть нарушены права истца как гражданина Украины, в частности в части его права на справедливый суд,

В то же время ВАСУ согласился с доводами истца, что критерий успешности сдачи конкурсантом экзамена в рамках конкурса на должность судьи Верховного Суда не может быть меньше, поскольку он должен быть не менее компетентным чем судья первой инстанции. При этом ВАСУ отметил, что таким критерием является не только технический показатель в виде процентов верных ответов, но и содержание и сложность такого экзамена с учетом принципов инстанционности и специализации.

ВАСУ разъяснил, что процентное соотношение, приведенное частью 7 статьи 78 Закона «О судоустройстве и статусе судей Украины», не может быть применено как универсальное правило, поскольку не учитывает другие критерии, как-то: объем, виды и форма задач, которые определяются ВККС при проведении соответствующего квалификационного оценивания.

Постановление по делу № 800/174/17 было вынесено 10 июля. Как сообщил истец Р. Брегей, постановление уже обжаловано в Верховный Суд Украины.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии