Суды не должны забывать о концепции «качества закона»

0
22

ВССУ разъяснил особенности рассмотрения дел об административных коррупционных правонарушениях

Правовые известия

ВССУ разъяснил судам особенности привлечения лиц к ответственности за совершение коррупционного административного правонарушения.

Так, для привлечения лица к ответственности по ст. 172-6 КоАП за нарушение требований финансового контроля, судьи должны установить, в первую очередь, что декларация была подана несвоевременно, то есть с нарушением установленного срока.

При этом судьи, которые увольняются по основаниям, определенным ч. 6 ст. 126 Конституции, не могут быть субъектами данного административного правонарушения, так как в этом случае предельный срок подачи декларации не установлен.

Также особое внимание судьи должны уделить уважительности причин для пропуска срока подачи декларации. Если причины задержки действительно уважительные, ответственность за данное правонарушение применяться не будет.

ВССУ предоставил разъяснения и по поводу правонарушения, предусмотренного ст. 172-7 КоАП. Для применения ответственности по данной статье, суд должен установить не только существование конфликта интересов, но и то, реально ли он повлиял на объективность и непредвзятость субъекта властных полномочий при принятии решений.

Для квалификации решения как такого, что принято в условиях конфликта интересов, необходимо обязательно установить наличие юридических фактов:

— наличие у правонарушителя частного интереса, который должен быть четко сформулирован и определен;

— наличие факта противоречия между частным интересом и служебными или представительскими полномочиями с указанием того, в чем именно это противоречие выражается;

— наличие полномочий для принятия решения;

— наличие факта реального влияния противоречия между частным и служебным или представительским интересом на объективность и непредвзятость решения.

Протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, составляется уполномоченным лицом Нацполиции или НАПК и должен соответствовать требованиям ст. 256 КоАП.

Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня обнаружения нарушения, но не позднее двух лет со дня его совершения. При этом продолжение течения сроков наложения административных взысканий законом не предусмотрено, поэтому в случае их окончания производство по делу закрывается.

Дела об административных коррупционных правонарушениях рассматриваются судом в общем порядке в течение 15 дней со дня получения протокола и других материалов дела. На заседании обязательно должны присутствовать прокурор и правонарушитель.

Кроме того, ВССУ напомнил судам о необходимости придерживаться концепции «качества закона», установленной ЕСПЧ в решении «Щокин против Украины». Согласно данной концепции, любая коллизия в законе всегда трактуется на пользу лица.

Соответствующие разъяснения изложены в информационном письме ВССУ от 22 мая 2017 года № 223-943/0/4-17.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии