Суд одобрил штраф за езду с литовскими номерами

0
80

За уклонение от уплаты таможенных платежей придется заплатить 300 % неуплаченной суммы

Правовые известия

Высший административный суд признал правомерным взыскание штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей (419593,89 грн) с водителя, который пользовался ввезенным из Литвы в Украину авто марки Ford. Авто ввез гражданин Азербайджана в режиме временного ввоза (до 1 года).

Авто было ввезено в Украину 17 марта 2015 года, 5 июля 2016 года на истца был составлен админпротокол в связи с тем, что он, не имея при себе регистрационного документа на транспортное средство, закрепил на нем номерной знак от другого автомобиля.

Водитель обжаловал в суде постановление по делу о нарушении таможенных правил от 8 декабря 2016 года, которым он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 485 Таможенного кодекса, в связи с чем и был наложен штраф в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей.

Суды пришли к выводу, что предоставленные истцом документы (доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года, которым ему доверено управлять транспортным средством, а также доверенность от имени владельца этого автомобиля на использование, управление, распоряжение на имя гражданина Азербайджана), в совокупности с действиями по управлению транспортным средством с сознательной заменой литовского регистрационного номера на украинский объективно свидетельствуют об осведомленности истца относительно таможенного режима этого транспортного средства, направленность его умысла на использование транспортного средства без уплаты таможенных платежей, минимизацию рисков разоблачения несостоятельности такого использования, а в итоге, на уклонение от уплаты таможенных платежей. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.

В открытии производства отказал и кассационный суд. Определение Высшего административного суда по делу № 633/383/16-а было вынесено 17 мая 2017 года.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии