Потребители освобождены от судебного сбора на всех стадиях процесса

0
37

Поскольку в Законе «О судебном сборе» перечень не исчерпывающий, следует пользоваться другими законами

Правовые известия

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснил коллизию, возникшую в связи с новой редакцией нормы о льготах по уплате судебного сбора в Законе «О судебном сборе».

Действующей редакцией статьи 5 Закона «О судебном сборе» не предусмотрено освобождение потребителей от уплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав. В то же время Законом «О защите прав потребителей» такая льгота предусмотрена.

ВССУ разъяснил, что само по себе отсутствие такой категории истцов в перечне освобожденных от уплаты судебного сбора не может означать, что потребители такой льготы не имеют, поскольку она установлена специальным Законом, гарантирующим реализацию и защиту их прав.

Такое заключение согласуется с постановлением пленума ВССУ от 17 октября 2014 года № 10. Пункт 7 постановления гласит: поскольку статья 5 Закона «О судебном сборе» не содержит исчерпывающего перечня льгот по уплате судебного сбора, то при определении таких льгот следует руководствоваться другим законодательством Украины, например, статьей 14 Закона «О порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», статьей 22 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», статьей 22 Закона «О защите прав потребителей».

Также судам следует учитывать, что основания для освобождения от судебного сбора не ограничиваются рассмотрением дела в суде первой инстанции, поскольку потребителю гарантируется апелляционное и кассационное обжалование судебного решения, принятого в результате рассмотрения его иска.

Разъяснения изложены в письме ВССУ от 9 августа 2017 года № 93-1517/0/4-17.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии