Потребитель должен уплатить судебный сбор за пересмотр ВСУ решения

0
48

В Верховном Суде руководствуются Законом о судебном сборе, а не Законом о защите прав потребителей

Правовые известия

Верховный Суд Украины отказался освободить от уплаты судебного сбора заявителя — потребителя услуг в сфере теплоснабжения.

Согласно позиции, высказанной в определении по делу №  750/555/16-ц от 4 сентября 2017 года, Закон «О судебном сборе» не освобождает потребителей от уплаты судебного сбора за подачу заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины. Другие нормативно-правовые акты, на которые заявитель ссылается как на основание освобождения его от уплаты (Закон «О защите прав потребителей», Конституция, Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод, постановление Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года № 10, решение Конституционного суда Украины от 11 декабря 2007 года № 11-рп2007 и определения ВССУ), не регулируют правоотношения по взиманию судебного сбора, в частности исчислению судебного сбора, его уплате, а также освобождению от его уплаты.

Статьей 8 Закона «О судебном сборе» определено, что, учитывая имущественное положение стороны, суд может своим определением освободить от уплаты судебного сбора. Аналогичные положения содержит и статья 82 ГПК.

Таким образом, освобождение от уплаты судебного сбора осуществляется по усмотрению суда и не является его обязанностью. Учитывая, что каких-либо доказательств в подтверждение имущественного положения заявитель в суд не предоставил, отсутствуют правовые основания для удовлетворения указанного ходатайства.

Напомним, ВССУ придерживается позиции, что потребители освобождены от судебного сбора на всех стадиях процесса.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии