Подтверждение стажа судебными решениями не нарушает адвокатскую тайну

0
32

ВСУ подтвердил правомерность требования подтверждения адвокатского стажа судебными решениями по делам, в которых кандидат в ВС участвовал как представитель

Правовые известия

Подтверждение профессиональной деятельности адвоката копиями судебных решений не является нарушением обязанности хранить адвокатскую тайну.

Таким образом, требование ВККС о предоставлении кандидатом на должность судьи Верховного Суда, подавшим заявление об участии в отборе как лицо, отвечающее требованию пункта 3 (адвокат) части первой статьи 38 Закона «О судоустройстве и статусе судей», копий судебных решений в подтверждение опыта профессиональной деятельности адвоката, а именно осуществление представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения, не противоречит принципам и основам адвокатской деятельности. Предоставление кандидатом указанных документов ВККС не является нарушением установленной частью третьей статьи 22 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязанности хранить адвокатскую тайну.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по административным делам 11 апреля 2017 года при рассмотрении дела № 21-316а17.

Иск к ВККС подал кандидат на должность судьи Верховного Суда, которого не допустили к конкурсу из-за отказа предоставить копии судебных решений, подтверждающих, что он имеет необходимый адвокатский стаж.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии