Об истечении исковой давности можно заявить устно

0
65

Верховный Суд отменил незаконные решения низших инстанций

Правовые известия

Заявление об истечении исковой давности может быть изложено в отзыве на иск или в виде отдельного ходатайства — письменного или устного, что соответствует требованиям процессуального законодательства.

К такому заключению Верховный Суд Украины пришел при рассмотрении дела № 6-2667цс16 по иску «Приватбанка» к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору, по встречному иску о признании кредитного договора недействительным, возврате излишне уплаченных средств, возмещении морального вреда.

Согласно заявлению о пересмотре и данным диска аудиозаписи судебных заседаний при рассмотрении дела в суде первой инстанции заявительница неоднократно устно заявляла о применении сроков исковой давности, однако суды не дали должной оценки такому заявлению. Тем не менее, суды отметили, что она не обращалась с заявлением о применении сроков исковой давности.

Также ВСУ разъяснил вопросы касательно валюты взыскания пени. Максимальный размер пени связан с размером учетной ставки Национального банка Украины, а поскольку действующее законодательство не предусматривает установления НБУ учетной ставки для иностранной валюты, то пеня должна исчисляться и взиматься по судебным решениям только в национальной валюте Украины — гривне.

В пересматриваемом деле суды, удовлетворяя требования банка о взыскании пени в иностранной валюте с определением ее эквивалента в гривне, не учли требований действующего законодательства, что привело к принятию в этой части незаконного решения.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии