Фонд гарантирования вкладов в кассации должны представлять адвокаты

0
42

Фонд гарантирования вкладов физлиц не относится к государственным органам

Правовые известия

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснил, что представительство Фонда гарантирования вкладов физлиц в суде должно осуществляться исключительно адвокатом на основании общей нормы абзаца первого подпункта 11 пункта 16-1 Переходных положений Закона № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины» относительно поэтапного внедрения профессиональной правовой помощи в судах начиная с 1 января 2017 года.

Согласно этой норме, с 1 января 2017 года исключительно адвокаты могут представлять фонд в Верховном Суде Украины и в высших специализированных судах, с 1 января 2018 года — в судах апелляционной инстанции, с 1 января 2019 года — в судах первой инстанции.

Норма относительно того, что органы государственной власти должны быть представлены в суде адвокатами только с 1 января 2020 года, Фонда гарантирования вкладов физлиц не касается, так как он не относится к государственным органам в понимании этой нормы.

Представительство в суде в производствах, начатых до вступления Закона в силу, осуществляется по правилам, действовавшим на тот момент, — до вынесения окончательных судебных решений, не подлежащих обжалованию.

Разъяснения изложены в письме ВССУ от 8 августа 2017 года № 9-1524/0/4-17.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии