Минтруд рассказал, где работают нелегалы

0
29

Поделиться новостью

Минтруд рассказал, где работают нелегалы

Более 800 тысяч работников были легализованы в России за первые шесть месяцев этого года. А за два года — 4,5 миллиона человек. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда России.
Больше всего нелегалов из числа россиян трудятся в строительстве, сфере оптовой и розничной торговли, предоставлении услуг и на транспорте.

Как отметил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, работа по легализации россиян ведется в течение последних двух лет, с 2015 года. Она включает в себя мероприятия организационного характера, направленные на повышение уровня взаимодействия органов власти федерального, регионального и местного уровней с целью выявления фактов и объемов нелегальной занятости.

Каждый год минтруд устанавливает для каждого региона контрольный показатель по снижению теневой занятости. А координирует деятельность регионов Роструд, он же ведет мониторинг ситуации.

В субъектах для этой работы специально созданы муниципальные и региональные комиссии, которые взаимодействуют с предпринимателями, определяют, кто из жителей территории работает неофициально, и создают условия, чтобы первые и вторые узаконили свои трудовые отношения.

«Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать более 35,6 миллиарда рублей страховых взносов», — уточнил Максим Топилин. И продолжил: «Эта работа продолжается и в текущем году. Всего за первое полугодие в регионах было выявлено более 864 тысяч человек, работающих без оформления трудового договора. Из них 810 тысяч работников уже легализовано, с ними трудовые договоры заключены».

Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать больше 35,6 миллиарда рублей страховых взносов
Как ранее рассказывал «РГ» глава Роструда Всеволод Вуколов, в статистику легализовавшихся попадают люди, которые не просто заключили трудовые договоры с работодателями, но и закрепились на новом рабочем месте.

«Мы в течение года смотрим на каждого человека, вышедшего из тени, легализовался ли он, трудоустроился ли на новое место, закрепился ли там или ушел обратно в тень», — говорил он.

Всего, по оценкам специалистов, примерно 15-20 миллионов россиян находятся в «серой зоне».

Выжутович: Самозанятые не спешат зарегистрироваться в налоговых органах
По мнению проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, борьбе с нелегальной занятостью россиян помогли бы такие меры, как освобождение от НДФЛ самых бедных работающих. В развитых странах подоходный налог начинает взиматься с сумм, превышающих установленные пороги годового дохода.

Также, с его точки зрения, нужно предложить самозанятым самим копить себе на пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов, как в Германии. А медицинский полис давать только тем, кто официально трудоустроен, оформлен самозанятым или имеет статус безработного, инвалида, пенсионера, ухаживающего за нетрудоспособным членом семьи.

По мнению эксперта, многие люди укрывают свои доходы или их часть, так как не видят смысла в уплате налогов и социальных взносов: не видят корреляции между увеличением отчислений и повышением качества медуслуг, ростом пособий, в том числе больничных, пенсий. Зато регулярно наблюдают рост цен на продукты и услуги ЖКХ, таким образом, предпочитают, чтобы деньги оставались у них на руках, дабы иметь возможность оплачивать свои счета.

источник: Российская газета 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии