Бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за малый бизнес

0
24

Поделиться новостью

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за малый бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил главу Сбербанка Германа Грефа не «наезжать на российский малый бизнес». Обращение Титов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке. Ранее Греф назвал малый бизнес «фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем».
На своей страничке Борис Титов написал: «Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье», и пояснил, что причина этого − жесткое давление со стороны государства. Предпринимателям якобы приходится терпеть множество проверок, штрафов, соответствовать различным требования, зачастую, по мнению Титова, противоречивым. «Законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь», − считает бизнес-омбудсмен.
Борис Титов заметил, что именно малый бизнес поднимал экономику России в 1989 году, как и в 1998 году, и сейчас. Правительство же, пишет Титов, словно специально тормозит бизнес и чинит ему препятствия. Омбудсмен уверен: если бы чиновники отдали реальному бизнесу выведенные в оффшоры деньги, то экономика России давно перегнала бы и США, и Китай.
В завершение обращения Борис Титов рекомендовал Грефу не «наезжать на российский малый бизнес − он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму». Пост стал реакцией на высказывание Грефа на Восточном экономическом форуме. Глава Сбербанка назвал малый бизнес фабрикой по отмывке нелегальных доходов и посоветовал предпринимателям внимательно следить «за содержанием своих операций».
По словам Грефа, больше 90% жалоб от предпринимателей на занесение их в черный список Сбербанка получают отказ. Сотрудники банка находят, цитируют РИА Новости Грефа, «все признаки невыполнения норм 115 федерального закона» («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…» – ред.) и еще целого ряда норм, которые установлены различными актами, в том числе актами Центрального банка».
Греф заявил, что занесенные в черный список бизнесмены не смогут открыть бизнес даже за рубежом, так как база общая для всех российских банков и уже налаживается международное сотрудничество. Находить же нарушителей помогает искусственный интеллект.

 

 

Фотография

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии