В России может появиться новая программа стимулирования экономического роста

0
143

Ануш Согомонян

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил на состоявшейся вчера пресс-конференции программу развития экономики «Стратегия роста», разработанный предпринимательским сообществом.

»Потенциал роста у российской экономики большой. По сценарию «Стратегии роста» прогнозируется удвоение ВВП к 2035 году, а если все предложенные программы будут реализованы на 100%, то имеется потенциал утроения ВВП», – отметил соавтор программы. Напомним, по итогам 2016 года объем ВВП уменьшился на 0,5%.

Отметим, что программа, предложенная экспертами, предполагает рост экономики в три этапа. Первый – это восстановительный период, рассчитанный с 2017 до 2019 года, когда экономика существует за счет внутреннего рынка на базе умеренно заниженного курса рубля и производственных мощностей, которые имеются в стране. На втором этапе предполагается экономический рост за счет инвестиций, как в растущий внутренний рынок, так и в производство товаров, ориентированных на экспорт. В этот период, с 2020 до 2025 года, ожидается рост ВВП на 5-6% ежегодно, а третий этап предполагает устойчивое развитие экономики, характеризующийся снижением темпов роста, но уже в условиях развитой финансовой среды. Этот рост будет происходить на базе нового курса рубля, который будет максимально приближен к паритету покупательной способности, считают разработчики.

Однако, чтобы эти проекты заработали, по мнению Бориса Титова, необходима реализация большого количества системных решений. »Нужно таргетировать не только инфляцию, но и курс рубля, рост ВВП и число производительных рабочих мест», – добавил он. Поэтому, в первую очередь, он предлагает правительству вести мягкую денежно-кредитную политику По мнению авторов программы уже в 2017 году необходимо приступить к планомерному снижению ключевой ставки Банка России до уровня 7-8%, а во втором периоде, где рост предполагается инвестиционный, – 4-5%. Напомним, что Банк России недавно принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10%.

Одной из центральных идей представленной бизнес-омбудсменом программы является »заморозка» тарифов естественных монополий и внедрение новой системы установления тарифов. Основными мерами должны стать оценка эффективности ценообразования российских монополий, фиксация тарифов до 2018 года, затем – установление предельных уровней тарифов на 6 лет без права пересмотра.»Ничего не произойдет, если мы на два года заморозим тарифы, этого времени будет достаточно, чтобы перейти к новой системе установления тарифов. Только за счет одной сетевой составляющей можно понизить тарифы на электроэнергию на 27,8 %. Сейчас отведенные энергетикам ресурсы расходуются очень неэффективно, а сами госкомпании не реализуют свой потенциал локомотивов экономики», – добавил Титов. Отметим, что программой предлагается установить директивные планы деятельности для госкорпораций и компаний с государственным контролем.

Борис Титов отметил также и необходимость обеспечения налогового стимулирования для новых производств и модернизации действующих. Стратегией предусмотрены налоговые каникулы сроком на пять лет для новых производственных предприятий и налоговый зачет по всем видам налогов на 50% стоимости нового оборудования и технологий для действующих предприятий. Напомним, что сейчас определенная категория налогоплательщиков вправе применять нулевую налоговую ставку в течение двух налоговых периодов (п. 4 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем предлагается с 2020 года изменить саму налоговую систему, ключевыми показателями эффективности для которой должна стать установление средней налоговой нагрузки не выше 35% прибыли компаний. Помимо этого Борис Титов предлагает ограничить число плановых проверок: не более двух в год одного субъекта предпринимательской деятельности и не более одного раза в три года одним контрольно-надзорным органом.

Однако, помимо интересов предпринимательства в программе отражены и предложения по улучшению социального сектора экономики. Например, предлагаются программы жилищной ипотеки под 5%, субсидирования потребления отечественных продуктов и лекарств, стимулирования спроса на отечественные автомобили. Как отметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, именно широкий спектр затронутых проблем отличает программу Титова от других. »За последние 10 лет было разработано около сотни различных программ: и глобальные, и конкретные. Но эта программа охватывает все направления экономического развития. Здесь в большинстве случаев речь идет о поддержке реального сектора экономики: финансовой, налоговой, бюджетной, социальной, денежно-кредитной политики», – подчеркнул эксперт.

Авторы стратегии предлагают и иные меры, способные содействовать росту экономики, в том числе, через судебную реформу. Программой предлагается повысить ответственность судей за заведомо незаконные решения, увеличить число мировых судей, арбитражных судей в городах-миллионниках, до 2019 года привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов.

Как пояснили, программа »Cтратегия роста» в ближайшее время появится на официальном сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии