Решения иностранных судов могут стать основанием для конфискации незаконных доходов

0
51

Екатерина Чернявская

В частности, кабмин предлагает1 дополнить Уголовно-процессуальный кодекс новой главой 55 и установить, что решения иностранных судов о конфискации преступных доходов будут признаваться и исполняться на территории страны. Однако это станет возможным только при наличии соответствующего международного договора. Причем предварительно решение иностранного суда должен будет подтвердить российский суд. Между тем если такой договор между государствами отсутствует, вопрос о конфискации нажитого преступным путем имущества предполагается решать на основании принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства.

Под доходами, полученными преступным путем, предлагается понимать имущество, указанное в ст. 104.1 Уголовного кодекса. К примеру, к нему относится имущество, полученное в результате убийства двух и более человек, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан общеопасным способом, террористического акта и т. д.

Также предлагается определить содержание запроса иностранного государства о принудительном исполнении решения. В частности такой запрос должен будет содержать в том числе наименование компетентного органа иностранного государства, подающего запрос, наименование уголовного дела и сведения о суде, вынесшем решение, данные об имуществе, подлежащем конфискации, а также данные о собственнике, включающие место жительства пребывания (для физлица) или наименовании и месте нахождения (для юрлица) и т. д.

Кроме того, планируется определить основания для отказа в принудительном исполнении решений иностранных судов. В их числе случаи, когда имущество, указанное в решении иностранного суда не подлежит конфискации по российскому законодательству либо на него уже обращено взыскание по решению суда в рамках уголовного или административного дела. Также предлагается отказывать в удовлетворении запроса, если он не содержит доказательств того, что предлагаемое к конфискации имущество получено преступным путем.

Помимо прочего, также планируется2 дополнить новыми частями ст. 104 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон об исполнительном производстве). В частности, предполагается закрепить, что решения иностранных судов о конфискации преступных доходов реализуются в соответствии с действующими правилами исполнения решений иностранных судов и арбитражей (ст. 11 закона об исполнительном производстве).

Добавим, что в настоящий момент в законодательстве определен только порядок исполнения запросов о производстве процессуальных действий со стороны иностранных органов и должностных лиц (ст. 457 УПК РФ). При этом положения, определяющие порядок признания и принудительного исполнения решений иностранных судов в части конфискации доходов, полученных преступным путем, в законодательстве отсутствуют.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии