Лицам, сообщившим о коррупции, может быть обеспечена дополнительная защита

0
75

Екатерина Чернявская

Проект1 дополнений к Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – закон о противодействии коррупции) размещен Минтрудом России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство выступает с инициативой дополнительно защитить лиц, которые сообщили о фактах коррупции правоохранительным органам, прокуратуре и своим работодателям. Для этого Минтруд России предлагает дополнить закон о противодействии коррупции новой статьей 9.1. Предполагается установить, что лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, государством будет гарантирована конфиденциальность сведений о нем и об указанных им данных. Кроме того, таким лицам может быть предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи, а также на защиту от неправомерного увольнения и иного ущемления прав и законных интересов.

При этом указывается, что данные меры защиты не будут распространяться на лиц, сообщивших ложную информацию.

Документом также предполагается уточнить, что в нем понимается под содействием в противодействии коррупции, в частности это может быть:

  • сообщение о значимых фактах совершения коррупционного правонарушения;
  • представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;
  • иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Также этим лицам предлагается предоставить дополнительные трудовые гарантии. К примеру, им должны быть сохранены существующий режим работы, отдыха, оплаты труда, а также условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Кроме того, в случае принятия поправок кадровые решения в отношении таких работников работодатели смогут принимать кадровые решения только с одобрения комиссии по урегулированию конфликта интересов. Причем такое ограничение будет действовать в течение трех лет с момента сообщения о коррупционном правонарушении. А к участию в работе антикоррупционных комиссий в таких случаях предполагается привлекать прокурора. При этом, по замыслу Минтруда России, именно работодатель будет обязан доказать что принятые им кадровые решения не связаны с сообщением о коррупционном правонарушении.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии