Исключительное право на постановку спектакля могут закрепить за театральными режиссерами на протяжении всей их жизни

0
152

Екатерина Добрикова

В соответствии с действующим законодательством указанные лица обладают лишь смежными правами на исполнение (ст. 1304 ГК РФ). То есть результат творческой деятельности режиссеров охраняется только при условии звукозаписи или радио-телетрансляции спектакля. Однако закон не защищает так называемые «живые» постановки, то есть спектакли, исполняемые актерами в театрах.

«Многие режиссеры театра жалуются на то, что после их увольнения, перехода в другой театр или смены места жительства по инициативе театров или других участников театрального процесса меняются их постановки – например, изменяется мизансцена», – рассказа вчера на конференции The Moscow Times заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, д. ю. н. Ольга Рузакова.

И если год назад эксперты лишь начали обсуждать эту проблему, то теперь соответствующая инициатива обрела статус законопроекта1 – ожидается, что депутаты рассмотрят его во втором чтении уже 10 марта.

Попытки использовать механизмы авторского права в этой части, отметила эксперт, бессмысленны до внесения изменений в некоторые международные договоры – в частности, в п. 6 приложения № 26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Данный документ предусматривает, что права режиссеров-постановщиков охраняются только в режиме смежных прав. Поэтому сейчас законодатель вплотную занимается именно вопросом совершенствования норм о смежных правах.

Имеет ли право потребитель потребовать возврата стоимости билетов на театральную постановку, даже в том случае, когда спектакль не был отменен? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, законопроект предлагает закрепить право на неприкосновенность постановки и защитить исполнение от всякого искажения, в том числе при публичном исполнении постановки спектакля.

Кроме того, декларируется исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено ее первое публичное исполнение.

По мнению Ольги Рузаковой, данный законопроект является на текущий момент одним из наиболее значимых в сфере защиты авторских и смежных прав: «Замысел театрального режиссера имеет чрезвычайно важное значение – по одним и тем же произведениям ставятся совершенно различные постановки, которые зритель воспринимает совершенно по-разному».

Также она отметила, что в экспертном сообществе обсуждаются и другие инициативы, касающиеся интеллектуальной собственности, например:

  • предоставление правовой охраны географическим указаниям;
  • ведение государственного реестра объектов авторских и смежных прав (создание единой информационной базы с внесением данных о правообладателе и его наследниках);
  • введение принципа исчерпания права на товарный знак для медицинских и фармацевтических товаров, а также некоторых изделий для детей, деталей для транспортных средств и других видов товаров.

На текущий момент все указанные предложения находятся в стадии обсуждения – конкретных законодательных инициатив по ним нет. 

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии